Уличная печь мангал

Ищете уличную печь барбекю для беседки? Печь мангал — это место для размещения семьи и друзей на открытых площадках, под навесами, в патио-беседках. Не требующие фундамента, легче печей из кирпича. Достаточно песчаной подушки с уложенной тротуарной плиткой или брусчаткой.

Производство модульных печей любой конфигурации под ключ с отделкой 2-4 недели. Сборные садовые печи имеют металлический каркас с прослойкой базальтового каминного утеплителя толщиной 6 см.,с внешней стенкой в отделке. Отделка мангала делается: клинкерной плиткой, керамогранитом, декоративной штукатуркой, покраской и другими отделочными материалами.

Отзыв об уличной печи-камине от ведущего Такменёва Вадима, который заказал в очередной раз и очень доволен

Монтаж осуществляется за 5-7 часов, при наличии электричества и подготовленной места под монтаж. Использовать комплексы можно круглогодично, независимо от погодных условий -30+30°C, не боится перепада температур. Растапливайте при -30°C и не бойтесь растрескивания.

Топите древесным углем и дровами.

Наслаждайтесь жаркой и развлечением без ходьбы от беседки в дом, все доступно в готовых барбекю комплектах на даче.

Содержание

Уличные Печи-Барбекю из кирпича

Одиноко стоящие печи мангалы. Выбор уличных барбекю печей разделяется на одиночные мангалы и мангалы с рабочими зонами: со встроенной мойкой, посудомоечной машиной, электро- или газовой плитой, холодильником, барной стойкой, шкафчиками для кухонных принадлежностей. Стандартов по размерам техники нет, клиент покупает — мы подстроимся.

При выборе садовой печи не забудьте учесть, сколько людей ожидаете принимать, чтобы определить размеры комплекса с размерами жаровни мангала, и учесть размеры кухонного стола с сидячими местами. Готовите для семьи или устраиваете барбекю-вечеринки? Различные типы мангальных комплексов, соответствующие кулинарным потребностям.

Встраиваемая техника. Уличные кухонные комплексы поставляются с широким спектром встраиваемой техники со встроенной мойкой, посудомоечной машиной, электро- или газовой плитой, холодильником, барной стойкой, шкафчиками для кухонных принадлежностей с разделочной столешницей. Печь-мангал ​​с рабочим пространством или хотите получить дополнительные преимущества, связанные с компонентами обеспечивающими плавность приготовления пищи: бар-центры и наружные холодильники, делающие развлекательные мероприятия на открытом воздухе легкими и удобными.

“Печи Навесы” дает заказчику варианты на выбор. Когда ищете, где купить садовый печь-мангал, вы получаете полный спектр конфигураций на сайте, и подберете подходящий одиночно стоящий мангал или угловую печь.

Есть сотни предложений и квалифицированный специалист предложит вариант размещения уличной печи барбекю.

Мангал из бетона

Способов приготовления мяса на огне много, но только правильно собранное барбекю из бетона, способно создать настоящее произведение кулинарного искусства с минимальным участием человека. Вообще, барбекю — это не только устройство для жарки мяса, но и процесс.

Необходимые знания о барбекю

Главное отличие барбекю от мангала, в низкой температуре и продолжительности процесса. Можно смело выделить следующие принципы:

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки, в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется «дымовое кольцо» и появляется запёкшаяся корочка.

За «дымовое кольцо» отвечает угарный газ, который образуется впоследствии неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, и это придаёт продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину не более 8-10 мм.

А вот образование ароматной корочки, происходит из-за реакции Майара, в которой участвуют белки и сахара́, в атмосфере диоксида азота. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Из вышеизложенных условий, становится понятным, что мангал не может обеспечить соблюдение всех требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля. И лучше всего это сделать своими руками.

Принципиальное устройство и размеры

Барбекю состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи, не требуется. Но вот отделить эти камеры друг от друга хотя бы в нижней части, всё такие желательно. Ибо в процессе приготовления обязательно будет капать жир, и чтобы он не перетёк из одной камеры в другую, и там не воспламенился, устраивают невысокую, 25-30 см, перегородку.

В сделанной своими руками печи барбекю, должно присутствовать оконце, для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Размеры в любом случае должны подбираться индивидуально. Но заметим, что маленький размер, не позволит контролировать температуру и поддерживать её в заданных рамках. А слишком большие габариты, приведут к перерасходу материала во время постройки. По опыту, можно сказать, что в 99% случаев, оптимальный размер барбекю: 2 м. в длину, 1 м. в высоту и ширину.

https://youtube.com/watch?v=IBFT6Gs1w_c%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Выбор места

Несмотря на то, что огонь в печи будет закрытым, собирать барбекю следует не ближе 5 м. от дома. Учитывая, что сооружение получится довольно громоздким и при этом «дымным», лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить её в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон может обдуваться ветром.

Впоследствии, печь барбекю можно своими руками декорировать, и она уже не будет так контрастировать на фоне обычных дворовых построек. Хотя до этого этапа, руки доходят не у всех.

Как определиться с материалом

Есть несколько вариантов изготовления барбекю своими руками из бетона. Можно сделать заливную конструкцию. Это самый дешёвый способ. Но технологические выдержки и большой объём работ, напрочь отбивают охоту следовать этим путём.

Другой вариант, применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Работу реально сделать своими руками за несколько часов, по цене выйдет не намного дороже заливной печи, процесс сборки не сложнее конструктора LEGO. И можно дополнить конструкцию мангалом, для приготовления шашлыка.

Требуемые материалы и инструменты

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, и желательно с пустотностью 40%. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру можно порезать, на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки. При этом, она обязательно должна быть двойная. Но этот пункт можно заменить любым подручным негорючим материалом, например стекломагниевым листом.

Решётка для духовки, требуется с целью увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это актуально, если будут готовиться небольшие куски. Использование огнеупорного кирпича не обязательно. Температура, даже при готовке на мангале, будет не такая высокая, чтобы уделять этому должное внимание. А в печной камере, внутренние стены будут обмазаны глиной, тем более что эта часть конструкции, может использоваться как мангал.

Последовательность работ

На выбранном месте, необходимо своими руками выкопать яму глубиной 15 см. В неё ровным слоем насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.

Обратите внимание, что на обрабатываемом участке, не должно остаться корней деревьев!

Сверху на поверхность высыпается два мешка глины, она разравнивается и хорошо трамбуется. По итогам подготовительных работ, должна получиться ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.

Теперь приступаем к сборке конструкции. По длиной стороне располагаются 5, а по короткой 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.

По короткой стороне, в нижнем ряду, один шлакоблок необходимо расположить таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. Во время эксплуатации, эти отверстия можно будет закрывать для регулирования поступления кислорода.

Второй ряд укладывается аналогичным образом, но со смещением на половину блока. Поверх второго яруса, необходимо разместить арматуру. Для этого, конструкцию виртуально делят на две части. Одна их них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая часть, занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе, укладываются 5 прутков арматуры, через каждые 20-25 см. Для того чтобы они не выскакивали, их концы можно загнуть и опустить в пустоты шлакоблоков.

Затем собираются 3 и 4 ряды. После этого, топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной. А между отсеками, устанавливают один ряд шлакоблоков.

Осталось дополнить конструкцию печи и придать ей функцию мангала. Для этого, над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливаются два куска арматуры. Расстояние между ними можно изменять под длину шампура.

Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, то можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно. Наличие циркуляции обязательно. В противном случае, приготовленные своими руками продукты будут иметь горьковатый привкус.

Дополнительные работы

Такая сборная конструкция довольно устойчива. Но можно её дополнительно усилить и придать ей форму монолитного сооружения. Для этого понадобится приблизительно 0,33 м3 бетона. Для приготовления такого объёма потребуется:

Приготовленный своими руками бетон, заливают в пустоты шлакоблоков. Если перевязка была выполнена правильно, то в конструкции печи должны получиться сквозные колодцы. Будучи залиты бетоном, они создадут монолитную систему. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи в целом, хотя и увеличит её теплоёмкость.

Снаружи можно на выбор обмазать барбекю глиной, алебастром или даже заштукатурить.

Правильный мангал для дачи

Садовые очаги стационарной конструкции не обязательно массивны – среди них немало декоративных моделей, создающих обстановку уюта и отдыха. Их подразделяют на уличные камины и печи-барбекю, позволяющие готовить разную пищу. Выпускаются даже полноценные садовые печи – с несколькими топками, закрываемыми дверцами и плитой.

Барбекю из жаропрочного бетона, имеющие сборную конструкцию, появились в садовом ландшафте благодаря средиземноморским производителям. Легкая бетонная смесь для садовых очагов составляется из нескольких наполнителей (керамзит, перлитный порошок, вермикулит вспученный, шамотная пыль) и связующих (портландцемент, жидкое стекло, измельченный шамот, глиноземистый цемент).

Модули бетонного мангала создаются вибропрессованием. Для улучшения прочностных свойств в состав легкого бетона предварительно вводится поверхностно-активный вспениватель секретного состава, тщательно скрываемого производителями бетонных барбекю.

Конструкция и дизайн сборных мангалов из бетона, как правило, напоминают английский камин – открытая топка, дымоуловитель в форме призмы. Хотя имеется глубокое отличие – отсутствует нижний выступ дымохода, называемый каминным «зубом». Для удобства готовки корпус барбекю поднимается на подставке высотой более метра. Дымоход располагается низко над жаровней, что препятствует золе и дыму летать в глаза повара. Боковые стенки топки оснащены пазами для закладки решетки или рамки, куда ставятся шампуры. У некоторых моделей мангалов топка дополнена колосниковой решеткой и зольником, хотя на функциональность садового очага это не влияет.

В состав модульно-бетонной конструкции отдельных моделей бетонных барбекю могут входить мойка, разделочный столик и шкафчики. В комплект к топке производители также добавляют плиту, духовку или коптильню. Такие садовые очаги способны служить не только мангалами, но и полноценными кухнями.

В России представлены сборные мангалы из бетона итальянской компании Palazzetti, французской Cheminees Philippe, чешской Norman, отечественной «Парк Групп» и пр.

Особенности эксплуатации бетонных мангалов

Растопка дровами вызовет набор температуры более 300оС в топке барбекю, что может нарушить прочность бетонных модулей печи, вызвав их растрескивание. Особенно чувствителен к резкому высокотемпературному нагреву колпак-дымоуловитель. Большая часть моделей печей из сборного бетона предназначена для растопки древесным углем. Причем предварительный розжиг угля необходимо проводить в отдельной емкости из металла (стартере), закладывая в топку лишь после прогорания жидкости для розжига угля.

Для сжигания дров пригодны исключительно модели мангалов, в которых стенки топки футерованы керамическими или шамотными блоками. Либо в них имеется вставка для топки, выполненная из чугуна или стали. Также дымоуловитель – внутри него следует устанавливать стальную защиту стенок. Зачастую производители барбекю опционально предлагают такие элементы металлической защиты к своим моделям.

Внешняя отделка бетонных мангалов часто выполнена белоснежной, из текстурной штукатурки и минеральной крошки на акрилатном связующем. Атмосферные осадки испортить такую отделку не способны – садовую печь даже не придется прятать от снега под настил. Однако копоть пристает к белым стенкам за две-три топки, а убрать ее можно только мойкой высокого давления. Менее заметна сажа и копоть на коричневом, желтом и темно-сером бетонном барбекю, окрашенном в массе.

Декоративное покрытие неизбежно скалывается и царапается с годами пользования мангалом. В принципе, восстановить отделку можно фасадной акриловой краской. Но лучше приобрести заранее специальный состав, предлагаемый производителем данной модели бетонного барбекю.

Каменный мангал

Изготовленные из пиленого камня барбекю в Россию поставляют европейские компании-изготовители. Как правило, материалом для таких печей является известняк, ракушечник, травертин и др. мягкие породы природных камней. Их «печное» преимущество – стойкость к высоким температурам. Но структура подобных камней проницаема для влаги. Зимой риск растрескивания сборных мангалов из пиленого камня очень высок.

Барбекю из камня больше рассчитаны для установки в садах южных регионов страны. Хотя допустим формат строго «летнего» использования сборно-каменного мангала, с закрытием корпуса печи на зиму специальным чехлом из поливинилхлорида, прорезиненной ткани или полипропилена. У каждого производителя каменных барбекю можно приобрести такой чехол.

Как и у каменных, так и у бетонных барбекю все горизонтальные поверхности нуждаются в облицовке прочным материалом, имеющим низкое водопоглощение – керамогранитом или клинкером.

Отметим, что деревянные элементы садовых барбекю требуют особого ежегодного обслуживания – пропитки маслом и нанесения яхтного лака. Иначе они потемнеют и растрескаются.

Барбекю из металла

В сравнении с бетонными и каменными печами для сада стальные мангалы выглядят более «легкими». Их главное преимущество – невосприимчивость к открытому пламени. Разжигать металлические барбекю допустимо в любую погоду и при низких температурах. К примеру, садовым мангалам из бетона растопка в мороз и после дождя полностью противопоказана.

Особенно оригинальным дизайном обладают модели стальных барбекю производства Viteo и Harrie Leenders. А для любителей готовить на воздухе разнообразные блюда будут интересны модели финской компании Kotagrill.

У стальных садовых мангалов закрытая топка, выполненная из 2,5 мм стали – закладка дров выполняется через проем, закрываемый стеклянной дверцей. Сверху топочный отсек открыт, над ним выставлены несколько решеток, имеется крючок для чайника и вертел, подставки под кастрюли и горшки. Все они допускают регулировку по высоте. В отдельных моделях металлических барбекю имеется воротковый механизм, позволяющий поднимать поддон с углями вверх.

Специального обслуживания садовые мангалы из стали не требуют, достаточно закрывать их на зиму чехлом. Черная эмаль, используемая для покраски корпуса барбекю, образует прочное покрытие, надежно выдерживающее температурные и атмосферные воздействия. Но при образовании сколов металл тут же заржавеет. Важно следить за ними, вовремя закрашивать особой краской – например, английской High Heat от Hammerite.

Где лучше поставить садовый мангал

Такая печь массивна, переставить ее будет трудно. Поэтому к выбору места размещения сборного мангала, особенно изготовленного из бетона и камня, следует отнестись со вниманием.

Первый критерий: пожаробезопасность. Разрешенная дистанция от жилого здания (в идеале – от любых надворных построек) 4 метра. Также барбекю допустимо выставлять на двухметровой дистанции от границы садового участка.

Второй критерий: удобное соседство. Следует внимательно оценить ветра, преобладающие на участке – клубы дыма и золы из трубы растопленного мангала не должны лететь к входу в дом, бассейну или детской площадке. Над местом установки садовой печи не должно быть объектов, аккумулирующих снег зимой (свес крыши, хвойное дерево с плотной кровлей и т.п.). Иначе падение слипшихся снежных масс или сосулек повредит корпус барбекю.

Третий критерий: печь, как органичная часть ландшафта. Удачно ввести мангал в садовую композицию нелегко. Его модели по компоновке делятся на «островные», пристенные и угловые. С «островными» уличными печами проще, сложнее с угловыми и пристенными. Оба последних типа барбекю нельзя располагать подле стены дачного коттеджа, т.к. ее покроет копоть. Задний фасад и боковые стороны таких мангалов лучше выставить по направлению к забору или огородным грядкам, выложить за печью декоративную кирпичную стенку, установить перголу.

Беседка для барбекю

Отдельная постройка под садовую печь – это отдых с всепогодным комфортом для семейной или дружеской компании, с возможностью готовить на воздухе независимо от прогноза погоды. В формат беседки легко встроить барбекю разных производителей и модельного ряда, лишь нарастив дымоход специально купленными модулями.

Избежать пожара в мангальной беседке позволит метровый отступ от стенок садовой печи (бетонных и кирпичных) до горючих конструкционно-декоративных элементов беседки. Для металлического барбекю требуется большая дистанция отступа – не менее 2,5 м. Ввод трубы через беседочную кровлю, частично выполненную из сгораемых материалов, обязательно выполняется по стальному листу. В дымоход требуется встроить искрогаситель.

В оборудованной мангалом беседке разумно устроить негорючее напольное покрытие, иначе случайная искра или уголек вызовут большую проблему. Для повышения безопасности печного комплекса его топки следует оборудовать заслонками, устанавливаемыми дополнительно. Размещенное в беседочном комплексе барбекю недопустимо растапливать сосновыми и еловыми поленьями, дающими обильные искры.

Фундамент для сборного мангала

Стационарную садовую печь, пусть и собранную из заводских модулей, требуется выставлять на подготовленный фундамент. Как правило, достаточно фундаментной плиты из железобетона 100 мм толщины, отлитой на месте или установленной (заводского изготовления).

Для отливки фундамента под мангал необходима арматурная сетка (ячейка 100х100 мм, диаметр арматуры от 8 мм) и бетон М100 или выше. Края фундаментной плиты должны выходить за границы основания садовой печи на 500-800 мм. Под плиту готовится основание – трамбованная песчано-гравийная подушка 200 мм толщины. Фундаментная опора сборного мангала выводится строго по уровню. Поэтому убедитесь, что грунт в месте размещения очага достаточно плотный. Обычно бетонная плита отделывается керамической плиткой – ее монтаж удобнее выполнять до установки барбекю, иначе будут затруднения с обходом печных ножек.

Особо массивные модели мангалов – весом более тонны – выставляются на столбчатый фундамент, выведенный ниже глубины промерзания. Такое фундаментное решение тем более необходимо, если грунт на загородном участке слабонесущий или пучинистый. А для металлических барбекю достаточно выставить на песчаную подушку требуемое число тротуарных плиток.

Будущим владельцам садовой печи-мангала важно учитывать один «фундаментный» нюанс – бригада монтажников, прибывшая для сборки барбекю, не отвечает за качество подготовленного вами фундамента под мангал. Если плита треснет или просядет с одного края, вызвав перекос и растрескивание корпуса печи, то гарантийного ремонта не будет. К подготовке фундамента под барбекю следует отнестись с таким же вниманием, как к установке самой печи.

Выбор между мангалом и грилем

Недорогие модели мангалов и грилей из металла пользуются большим спросом у владельцев дач, чем капитальные, но более дорогостоящие садовые печи. В сравнении с прямоугольным «ящиком» обычного мангала его европейский вариант – гриль – более функционален.

В металлическом гриле имеется жаровня для рыбы и стейков, духовка и коптильня, правда она небольших размеров, годится лишь для жарки мини-шашлыков на деревянных шампурных спицах. Но корпус гриля хоть и красив, но выполнен из стали не толще 0,5 мм – он быстро прогорит.

Пусть простой мангал и не универсален подобно грилю, однако способен служить годами и его можно сделать самому. Наиболее прочны сварные модели со стенкой из 2 мм стали. При бережном хранении – укрывании чехлом или переносе в сухое помещение на зиму – стальной мангал прослужит много дольше, чем тонкостенный гриль. Кстати, наряду с металлическими печами такого рода на рынке имеются модели из бетона. Они выглядят привлекательно, но предназначены для растопки лишь древесным углем и стоят дороже стальных мангалов.

Автор текста: Абдюжанов Рустам

Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Теги: мангал барбекю Садовая печь

Как построить барбекю и мангал своими руками

Если у вас до сих пор нет барбекю, самое время его построить. Наиболее распространенным вариантом является барбекю округлой формы, что весьма символично, ведь именно круг представляет собой домашний очаг, возле которого собирается не только все семейство, но и близкие друзья семьи. А натуральный камень, применяемый в качестве отделочного и строительного материала, способен существенно продлить срок эксплуатации вашего барбекю, сделанного своими руками, на несколько поколений.

Мангал, выполненный во дворе, может стать не только удобным местом для проведения пикников, но и интересным элементом дизайна.

Виды барбекю и материалы для строительства мангала

Для того чтобы получить в итоге качественное и долговечное барбекю, нужно пройти следующие этапы:

Постройка мангала дело хлопотное, но отнюдь не невозможное. Имея под рукой схему желаемого мангала и его чертеж вы без сложностей возведете его.

Если вы думаете, что построить барбекю своими руками вам не под силу, вы глубоко ошибаетесь. Имея план и все необходимые чертежи, можно добиться многого. Итак, для начала нужно будет решить, какой из 2 видов барбекю вы предпочитаете: переносной или стационарный. Мангалы отличаются не только своими размерами: если переносной представляет собой кованую конструкцию с приспособлением для укладки мяса на угли, то стационарный мангал больше подойдет тем, кто собирается выстроить по-настоящему долговечную и качественную конструкцию.

Как правило, для строительства барбекю своими руками используются крепкие и прочные породы, а именно: гранит, мрамор или известняк.

В любом случае куски камня нужно плотно подогнать друг к другу, чтобы зазор оставался как можно меньше. Что касается дизайна и эстетичности, то здесь можно и поспорить: некоторые предпочитают достаточно простой, но прочный известняк, а другим больше нравится красивый мрамор. Тем же, кто не особенно задумывается насчет эстетической составляющей и хочет как можно быстрее построить барбекю своими руками, можно посоветовать пеноблоки. Данный материал тоже является огнестойким, он меньше весит и требует меньше затрат на возведение, если сравнивать с дорогостоящим натуральным камнем.

Порядовка для кирпичного барбекю.

Для того чтобы барбекю, сделанное своими руками, «работало» максимально эффективно, нужно найти для него подходящее место на вашем дачном участке. Если простые переносные мангалы вас не устраивают и вы собираетесь возводить стационарную постройку, учитывайте, что из соображения пожарной безопасности она должна располагаться не очень далеко от кухни (чтобы удобнее было носить воду, посуду и продукты для приготовления пищи) и не возле деревьев и хозяйственных построек.

Необходимо подобрать место, которое подойдет для закладки фундамента. Если вся территория вашего участка уже засеяна газонной травой, придется ее немного повредить: либо просто срезать траву, либо выложить участок плиткой, так как в противном случае она все равно будет со временем вытоптана.

Прежде чем приступать к возведению конструкции необходимо подготовить инструмент и материалы для работы. Вам понадобится:

Строительство начинается с закладки фундамента. Фундаменты под мангалы и барбекю делаются достаточно просто: так как эти сооружения не являются сложными и тяжелыми, можно закладывать мелкозаглубленное основание. Для этого роются траншеи под ленточный фундамент или же делается целый котлован под плиточное основание. Оба варианта можно использовать, возводя мангалы и барбекю.

Схема-пример размеров кирпичного мангала

Если вы выбрали ленточный фундамент, то глубина его заложения будет относительно небольшой, около 20-30 см. Ширина приблизительно такая же. Рытье траншеи может быть выполнено своими руками и без привлечения помощников. После того, как траншеи будут вырыты, необходимо сделать подсыпку песком для создания фундаментной подушки. Песок обязательно утрамбовывается. Высота цокольной части тоже не должна быть большой, как правило, она не превышает 5-10 см, поэтому опалубку можно самостоятельно сделать из досок.

Многих домашних мастеров интересует, необходимо ли для фундамента под мангал и барбекю укладывать армированный каркас? Ввиду того, что данное сооружение не является громоздким, а значит оно и не такое тяжелое, то каркас можно не укладывать. Однако, раз данное сооружение является стационарным, оно должно нормально простоять не один год, а время неумолимо изменяет и разрушает любые строительные материалы, даже самые прочные и надежные. Поэтому лучше все-таки уложить металлический каркас, пусть и небольшой. Это сделает фундамент намного прочнее, надежнее и долговечнее.

Каркас укладывается в траншею и все заливается бетонным раствором. Потом необходимо подождать, потому что бетону нужно дать высохнуть, а для этого в большинстве случаев выделяется целый месяц, лишь по истечении положенного срока можно будет приступать к следующему этапу.

После полного застывания бетона можно начинать строительство самого сооружения из бетона, кирпича, блоков или других материалов.

Существует несколько популярных типов конструкций барбекю. Традиционное и наиболее распространенное исполнение — колодец из кирпича, камня или блоков с открытой верхней частью и без передней стенки. Высота такого колодца должна быть достаточной для удобного приготовления пищи, то есть понадобится не меньше 10 рядов кирпича (если барбекю строится из этого материала) плюс решетка для жаровни. Решетку нужно укладывать на кирпичные стержни или выступы.

https://youtube.com/watch?v=VgZp2e-rwIc%3Ffeature%3Doembed

Рассмотрим процесс строительства барбекю из бетона. Разумеется, возводить данное строительство необходимо в том месте участка, которое защищено от дождей и ветров. Что касается размеров, то вы можете оборудовать конструкцию любых размеров и формы. Следует помнить лишь о том, что для круглых форм придется подбирать диаметр в пределах 70-90 см — для равномерного распределения тепла.

Залив основание бетоном, необходимо некоторое время подождать, пока раствор окончательно застынет, и затем начинать выкладывать внутреннюю часть стационарного мангала. Для этого подойдет даже битый кирпич, а вот наружную сторону нужно выложить камнем с минимальным зазором.

https://youtube.com/watch?v=CHjpNZdVaVU%3Ffeature%3Doembed

Каменную кладку (снаружи и изнутри) желательно стягивать прутками или проволокой через каждые 15 см. В результате должен получиться небольшой колодец, который необходимо наполнить грунтом и уплотнить (для уплотнения можно использовать даже простую воду). После засыпки грунта должна получится верхняя площадка — ее можно сделать из шамотного кирпича.

После того как основание готово, можно приступать к установке металлической решетки для барбекю. Некоторые строители рекомендуют использовать для окантовки решетки дикий камень, не скрепленный стяжкой. Это делается с той целью, чтобы в случае растрескивания можно было спокойно заменить камни на новые.

https://youtube.com/watch?v=GzEgznrsqG0%3Ffeature%3Doembed

Для устройства кирпичного барбекю тоже необходимо возводить фундамент. Когда основание будет готово, можно приступать к сооружению мангала из кирпича. Сначала выкладывается первый ряд кирпичей, который будет служить основанием конструкции. Зазоры в первом ряду кирпичей должны составлять не более 5 см, а все последующие ряды — иметь лишь незначительное смещение. Последующие ряды следует укладывать таким образом, чтобы внутри конструкции образовывалась ниша, где можно будет в будущем складировать топливо: уголь или дрова. Как правило, стандартная ниша выкладывается П-образной формы.

Однако вам придется сделать все в точности наоборот, то есть выложить из кирпича нишу U-образной формы. Многих неподготовленных хозяев может заинтересовать, как сделать полки для вышеуказанных конструкций. В этом нет ничего сложного. Для этого необходимо между шестым и седьмым рядами кладки вставить металлические арматурные стержни, которые и станут основой для образования полки. Для создания полки можно использовать и лист металла, для этого вместо арматуры следует воспользоваться штырями.

https://youtube.com/watch?v=fOb0oDg7j3Q%3Ffeature%3Doembed

Дойдя до середины, то есть до 5 ряда, необходимо положить стальной лист, служащий подносом для углей. Сверху лист следует закрепить еще парой рядов кирпичей без использования цементного раствора или клея. Через 2 ряда можно укладывать решетку для приготовления пищи, после чего выложить еще 2 ряда кирпичом — для защиты от ветра и огня. Ваше место для надежного барбекю готово. Можно начинать пользоваться, однако лучше доработать систему, сделав крышу или козырек. Многие воздерживаются от возведения подобных добавочных элементов, что неправильно, поскольку именно они обеспечивают максимальный комфорт во время приготовления. Главное, чтобы барбекю было защищено от снега и дождя.

Надежность и долговечность гарантирована!

Существуют различные материалы, из которых делаются мангалы, барбекю, барбекюшницы, грили и другие приспособления для жарки шашлыка. Переносные очаги обычно изготавливаются из тонкой нержавеющей стали – они легкие, мобильные, но недолговечные.

Что же касается стационарных печей, то для их производства используют гораздо более прочные и стойкие к высоким температурам материалы – кирпич, камень, бетон.

Преимущества бетона!

Какими свойствами обладает бетон и почему стоит отдать предпочтение мангалу, сделанному из него?

Где можно купить бетонную печь?

Наш магазин уже много лет радует своих покупателей интересными, красивыми, многофункциональными барбекю. Руководствуясь советами ведущих специалистов печного дела и прислушиваясь к вашим пожеланиям, мы не прекращаем совершенствовать свою продукцию и дополнять очаги всем нужным для того, чтобы вы смогли отдыхать с большим комфортом и удовольствием, создавая вкусные шедевры и заряжаясь позитивом от каждой встречи с друзьями!

В чем заключаются преимущества наших мангалов?

Мы изготавливаем печи из бетона, добавляя в них специальную огнеупорную и жаропрочную смесь. Благодаря ее применению они имеют высокую устойчивость к перепадам температур, с легкостью выдерживают высокие температуры, повышенную влажность, осадки, жару и другие негативные воздействия природы.

Купив мангал у нас, вы:

В нашем каталоге вы можете подобрать бетонный мангал любых размеров, формы и стиля. В нем представлены недорогие, компактные очаги и элитные печные комплексы с изысканным дизайном и множеством функций. Их можно устанавливать не только под открытым небом, но и в различных строениях – в беседке, бане, доме, летней кухне и т.д. Все они имеют высокую надежность и набор всего необходимого для комфортного и удобного кулинарного процесса!

Приготовление жареных блюд на свежем воздухе – один из обязательных пунктов программы отдыха с семьей и друзьями.

При выезде на пикник обычно обходятся подручными средствами или, привезенными с собой, складными приспособлениями, а отдых на дачном участке или в своем доме требует наличия стационарной площадки или беседки.

Наличие открытого огня, использование множества различных предметов и устройств диктуют свои требования к оборудованию места для приготовления любимых блюд – требования пожарной безопасности, возможность подведения воды, электрического кабеля и т. д. Оптимальным вариантом становится постройка специальной печи из кирпича, для которой потребуется надежное и прочное основание – фундамент.

Назначение и виды фундамента под печь из кирпича

Существует множество вариантов конструкции печей барбекю. Требования безопасности, призванные исключить возникновение пожара, предписывают размещать печь не ближе, чем за 10 метров от деревянных построек, вне зависимости от того, свои они или соседские.

Некоторые ограничиваются постройкой небольшой печи, другим представляется правильным сооружение небольшого комплекса под навесом или беседки. В любом случае потребуется предварительная закладка фундамента — несущего основания.

Фото 1. Плитный фундамент в разрезе. Он отличается большим расходом бетона и арматуры.

Размер будущего строения имеет важное значение, поскольку он определяет несущую способность фундамента. От размеров также зависит и тип основания. Могут быть применены следующие варианты:

Важно! Из всех вариантов наиболее доступным представляется фундамент на винтовых сваях. Не требует предварительной обработки почвы, может быть использован даже на неровном участке, сваи завинчиваются вручную, что предполагает самостоятельное выполнение работ.

Как выбрать и приготовить место?

Вид и размер фундамента определяются размерами площадки под барбекю, которые, в свою очередь, зависят от величины печи, количества человек, направления ветров и прочих факторов. Если планируется создать беседку, внутри которой будет расположена печь из кирпича, рабочий и обеденный столы, то фундамент соответствует контурам этой беседки с усилением в месте закладки печи. Рассмотрим самый сложный вариант:

Подсыпка требуется для создания водопроницаемого слоя, который будет впитывать дождевую или талую воду. Такой вариант хорош при наличии пучинистых почв, имеющих сезонные подвижки из-за изменения уровня почвенных вод. Плитный фундамент как бы «плавает» на поверхности неустойчивого грунта.

При использовании свайного (свайно-винтового) основания площадка висит над поверхностью земли, что способствует просушке и большей долговечности материала. Сваи обвязываются несущим поясом — ростверком, который служит опорой для бетонной площадки. Отсутствие контакта с почвой, исключающее капиллярный подсос влаги, опора свай на плотные слои грунта делают вариант вполне удачным, тем более что никакого подвала, как правило, не требуется.

Ленточный фундамент — это траншея с размещенной внутри опалубкой и арматурным каркасом, в которую заливается бетон. Траншея должна быть глубже уровня промерзания почвы, иначе ленту может разорвать или переломить при сезонных подвижках. Это условие может оказаться чрезмерно сложным при небольших размерах печи, но для крупных сооружений метод хорош и довольно экономичен.

Окончательный выбор фундамента делается после обследования состояния почвы, принятия решения о величине и конструкции площадки и самой печи и финансовых возможностей.

Вам также будет интересно:

Делаем фундамент для барбекю своими руками

Работы делятся на несколько условных этапов:

Наиболее важна расчетная часть — создание проекта, так как от нее зависит работоспособность основания и долговечность всего сооружения.

Для постройки беседки не требуется создания тяжелых массивных стен, основная нагрузка от печи и от навеса или крыши сооружения. Для расчета такого основания можно использовать онлайн-калькулятор, которых много в интернете.

Чтобы добиться большей точности расчетов, лучше всего продублировать проект на нескольких сайтах. Рассмотрим пример.

Планируется построить беседку для барбекю размером 3 на 4 метра с расположением печи на торцевом краю. Беседка полуоткрытого типа, фундамент — ленточный мелкозаглубленный, прямоугольной формы (под печь нужен отдельный).

Смысл в том, что подвижки при морозном пучении компенсируются песчаным слоем, который не задерживает воду и не изменяет своих размеров при ее замерзании. Поэтому лента фундамента остается сухой и не подвергается нагрузкам пучения, а большой глубины закладки ленты не требуется. Для обеспечения достаточной прочности основания потребуется заливка ленты максимальной толщиной 30—40 см, высотой 70 см (с учетом видимой части).

Под печь делается отдельное основание, не имеющее механической связи с лентой. Размеры фундамента под печь напрямую зависят от ее конструкции, состава и величины. В нашем случае принимается плита 2 на 1 метр толщиной 20 см.

Внимание! Отсутствие механической связи объясняется разной нагрузкой на основание. Беседка и печь будут иметь определенное давление на грунт и усадку. Разница нагрузок может вызвать разрушение цельного фундамента, а по отдельности они будут более гибко реагировать на изменение внешних условий.

Приблизительная смета расходов

Материалы, нужные для закладки фундамента размерами 3 на 4 и под печь:

Общая стоимость составляет 10000+6000+2700= 18700 р. Необходимо учесть также накладные расходы — перевозку, погрузку и т. д. Общая величина расходов на фундамент при условии выполнения работ своими руками может составлять от 20000 р.

Фото 2. Перед тем как отрезать доску, всегда закрепляйте ее с помощью зажимов на рабочей поверхности.

Необходимые инструменты

Понадобятся следующие инструменты:

Перечень инструментов может быть существенно расширен исходя из возможностей и планов строителя.

Порядок работ

Фото 3. Разглаживать бетон, залитый в форму, можно с помощью специального инструмента или деревянной доски.

Нюансы, которые следует учитывать

Печь малой массы (до 500 кг) может быть построена без фундамента. При этом следует учитывать возможность пристроек или изменений конструкции печи, что впоследствии может потребовать закладки фундамента.

При выборе места следует избегать наличия деревьев, нависающих над беседкой.

Устройство фундамента можно несколько упростить, если на подготовленную площадку уложить железобетонную плиту. Таким образом исключаются этапы заливки и замешивания бетонного раствора, сокращается время на высыхание основания.

Вместо резюме

Строительство фундамента под барбекю — вопрос, доступный для самостоятельного решения. Приступая к работе, следует учитывать возможные впоследствии изменения и пристройки, увеличивающие нагрузку на основание, поэтому нужно иметь некоторый запас прочности. Выбор типа фундамента основан на свойствах грунта и предполагаемых размерах площадки. Все расчеты могут осуществляться самостоятельно или с использованием онлайн-калькуляторов, удобных для такого типа проектов.

Полезное видео

В видеосюжете наглядно, с фотографиями и схемами, объясняются тонкости создания фундамента для печи.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/QD_JPmn6ZUE?rel=0

Любовь к живому огню сохранилась у человека с древних времен. Камины сейчас есть во многих домах. Кроме того, многие люди стремятся купить барбекю для дачи. Такое устройство является отчасти данью моде, но оно обладает немалыми достоинствами и функциональностью.

Плюсы барбекю для загородных домов

Приятный отдых включает в себя вкусную еду, общество друзей и родных, уютное окружение. Все это поможет создать барбекю. Конечно, можно просто развести костер, но тогда встает вопрос пожаробезопасности и раздражающего дыма. Барбекю безопасен, не создает задымления и может использоваться в любую погоду. При этом цена барбекю в Москве вполне приемлема.

Это устройство участвует в ландшафтном оформлении участка. Оно позволит сделать сад функциональнее и комфортнее, создать кухню на открытом воздухе.

Позволяет выполнить коптильня барбекю домашнее копчение. Если на горящие угли положить свежие ветки ольхи, плодовых деревьев, можжевельника, то получится копченое мясо или рыба с особенным, изумительным вкусом.

Очень важно правильно выбрать место. Лучше расположить барбекю под крышей или же неподалеку от террасы, беседки. Приятному отдыху с вкусной едой не помешает никакая плохая погода.

Если предпочесть стационарный вариант, то следует продумать дизайн. Он должен сочетаться с остальными постройками и особенностями сада. На площадке, вымощенной кирпичом, лучше поставить кирпичную печку, а на каменной лучше будет смотреться печь из камня.

Сделать печь барбекю для беседки самостоятельно непросто. Лучше обратиться к специалисту или приобрести готовые барбекю в магазине. Наша компания имеет многолетний опыт протаж и монтажа барбекю различных типов и размеров.

Какое место выбрать?

Чтобы барбекю было удобно пользоваться, следует правильно его расположить. Идеально, если данная зона планировалась вместе с остальным участком. Если же понадобилась барбекюшница, купить которую было решено позже, то потребуются дополнительные усилия, чтобы вписать ее в ландшафт.

Обычно обустраивают летние кухни с барбекю или располагают их неподалеку от мест отдыха, например, беседок. Другое решение — установка стола и скамеек неподалеку от комплекса барбекю.

Размер этой зоны определяется возможностями участка. При выборе конкретного места, надо учитывать доступность дров и воды.

При создании барбекю учитывают следующее:

Чем барбекю отличается от уличного камина и садовой печи?

Барбекю не единственное уличное устройство, в котором разжигают огонь. Нередко разные виды путают.

И камин, и печь оснащаются дымоходом, что позволяет их устанавливать на террасе.

Отличаются барбекю от двух других устройств наличием стационарных и переносных вариантов. Если купить печь барбекю переносную, то ее можно легко убрать после использования. Среди минусов надо отметить небольшую функциональность и отсутствие отвода дыма.

Стационарное барбекю

Стационарный вариант обычно представляет собой комплекс: кирпичное барбекю и сопутствующие элементы обустройства.

Основной составляющей барбекю является жаровня из чугуна с решеткой, ящиком для углей. Положение решетки меняется в процессе приготовления мяса. Ее лучше делать съемной. Жар регулируется заслонками.

В некоторых случаях садовые печи барбекю комплектуются вертелами.

В комплекс стационарных печей входят разделочные столы, полки, может быть установлена мойка.

Также стационарные печи камины барбекю имеют крючки, чтобы развесить щипцы, лопатки и прочие принадлежности. Имеется место для хранения дров, в некоторых моделях устанавливается коптильня. Все это делает стационарное барбекю универсальной конструкцией.

Строят эту печь из кирпича, а для мест с особенно сильным нагревом используют огнеупорный кирпич. Наиболее простая конструкция, напоминает букву П, высотой в один метр. Между стенками закрепляют решетки одна над другой на расстоянии примерно в 30 см. На нижней решетке будут угли, поэтому она должна быть с меньшими отверстиями.

Наиболее сложный вариант барбекю похож на уличный камин с вытяжной трубой. Он украсит любой сад, также как и угловой барбекю. Построить такую конструкцию непросто, если нет навыков кладки печек. Лучше поручить строительство специалистам нашей компании — выйдет дешевле.

После постройки печь должна просохнуть дней 5. После этого ей можно пользоваться. После сильного дождя также надо выждать время.

Уход за печью барбекю

Используется уличная печь барбекю летняя в теплое время года. После завершения сезона решетки очищают, убирают, если они съемные. Печь без навеса необходимо укрыть. Для этого лучше использовать специальный чехол.

Обустроить зону барбекю не сложно, если подойти к процессу внимательно и учесть все особенности.

Андрей Ефремов

Андрей Евгеньевич долгое время проработал технологом на мебельном производстве и имеет богатый опыт в этой сфере. Статья была написана под его редакторским контролем, если у вас есть вопросы к Андрею Евгеньевичу - пишите их в форме комментариев ниже.

Оцените автора
Вся мебель
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.