Как выбрать столешницу для кухни

Если решается вопрос, как выбрать столешницу для кухни, следует рассматривать существующие варианты, обращая внимание на главные параметры: тип материала, габариты, износостойкость. В случае когда пользователь руководствуется только внешним видом, не учитывая свойства материала, вскоре изделие теряет привлекательность и его приходится восстанавливать или менять. Деревосодержащие столешницы подбираются особо тщательно, т. к. они содержат влаговпитывающие компоненты. Стоимость подобных изделий будет ниже, чем износостойких аналогов.Как выбрать столешницу для кухни

Какой должна быть идеальная столешница?

Прежде всего, подбирают вариант, который удачно впишется в интерьер помещения. При этом играет важную роль текстура, цветовая гамма. Если рассматривается вопрос о том, какую столешницу лучше выбрать для кухни, следует убедиться, соответствует ли она требованиям. Большое значение имеют следующие параметры:

  • влагостойкость, чем ниже уровень гигроскопичности материала, тем дольше изделие будет сохранять привлекательность и эксплуатационные свойства;
  • прочность и надежность, если установить на кухне столешницу, которая не отличается стойкостью к механическим повреждениям, легко деформируется, она может стать причиной травмы, ведь в процессе приготовления пищи часто используется нож, а неустойчивые конструкции способствуют возникновению опасных ситуаций;
  • стойкость к воздействию высоких температур, если приобрести столешницу из термопластичных материалов, почти сразу проявятся изменения: рабочая поверхность деформируется, может изогнуться настолько, что использовать ее для приготовления пищи будет невозможно;
  • рабочая поверхность должна характеризоваться устойчивостью к агрессивным моющим средствам, если приобрести изделие, которое не противостоит воздействию химических соединений, в первые же дни эксплуатации могут появиться пятна, нарушится структура верхних слоев покрытия;
  • износостойкость, постепенно столешница подвергается регулярному воздействию негативных факторов, оказывает влияние горячая посуда, разлитые жидкости, высокие температуры, острие ножа, в результате поверхность постепенно теряет привлекательность, истирается, появляются мелкие дефекты, чтобы избежать этих последствий, рекомендуется устанавливать изделия с высоким пределом износостойкости.

Учитывают не только плюсы/минусы, доступность столешницы по цене тоже играет важную роль. Наиболее прочные, износостойкие, устойчивые к влаге изделия отличаются высокой стоимостью.

Каких они бывают размеров?

Перед тем как выбрать столешницу на кухню, учитывают ее габариты. Стандартная толщина подобных изделий составляет 40 мм. Однако требования к этому параметру постепенно меняются, и сегодня пользователи чаще заказывают рабочие поверхности толщиной в пределах 60 мм. Значение данного параметра зависит и от вида материала. Например, толщина изделий из ДСП часто соответствует 28 мм. Рабочие поверхности, которые характеризуются влагостойкими качествами, более надежные. Их толщина составляет 38 мм и больше.

Играет роль и ширина рабочей поверхности. Значение данного параметра зависит от высоты расположения навесных шкафов. Например, если ширина составляет 65 см, нижний край мебели, которая крепится на стене, должен находиться на уровне 47-50 см от поверхности столешницы. Важно правильно расположить ее. Высота установки изделия варьируется в пределах 76-100 см.

Сочетание цветов при выборе столешниц

Важная функция рабочей поверхности заключается в создании гармоничной комбинации фартука, гарнитура, интерьера. В данном случае обращают внимание на цветовую гамму элементов дизайна в помещении. Причем наиболее важной считается рабочая зона. Если решается вопрос, как выбрать цвет столешницы для кухни, необходимо учесть, какие оттенки преобладают в интерьере: теплые, холодные. По этой причине для белой и цветной кухонь следует приобретать разные по цвету рабочие поверхности. Причем важна комбинация параметров: тон и тип материала.

Читайте также:  Кухни из массива

Для белоснежной кухни

В данном случае рекомендуется использовать каменные столешницы. Применяют натуральный, искусственный материал. Подойдет камень и дерево. Для белой кухни рекомендуется приобрести черную или серую столешницу. Если выбрана деревянная рабочая поверхность, необходимо учитывать оттенок среза материала. Например, для белой глянцевой мебели следует приобрести столешницу из породы дерева светлых оттенков. Контраст белоснежных фасадов и темной рабочей поверхности не обеспечит нужного эффекта.

Для цветной кухни

Для бежевого гарнитура больше подойдет столешница в оттенке, близком к темному дереву, шоколадному цвету. Если фасады светлые, можно установить столешницу в данной цветовой гамме. Благодаря этому помещение визуально увеличивается. Гарнитур серого цвета следует дополнить такой же рабочей поверхностью, разрешается выбрать изделие на пару тонов темнее/светлее.

Если фасады черного цвета, не рекомендуется устанавливать столешницу такого же оттенка. Для гарнитура, выполненного в светлых тонах, можно выбрать цветную рабочую поверхность. И наоборот, когда фасад яркий, целесообразно устанавливать столешницу нейтральных оттенков.

Для двуцветной кухни

Определяя, какую выбрать рабочую поверхность в случае, когда фасады гарнитура выполнены в двух оттенках, следует руководствоваться правилами:

  • шкафы верхнего ряда в одном оттенке, а нижнего – в другом, тогда столешница должна быть одного цвета с фасадами на стене, еще можно выбрать тон так, чтобы рабочая поверхность контрастировала с напольными тумбами;
  • подбирают промежуточный цвет между верхними и нижними шкафами;
  • если фасады выполнены в нейтральном и спектральном оттенках, не рекомендуется делать акцент на рабочей поверхности.

Виды столешниц, их плюсы и минусы

Из существующих вариантов чаще применяют изделия, которые соответствуют всем требованиям. К таковым относится рабочая поверхность из натурального камня, также искусственный аналог применяется во многих случаях. Если решается вопрос, какие столешницы лучше для кухни, рассматривают натуральное дерево. Однако в данном случае важно подобрать модель из подходящей породы. Керамика и стекло отличаются привлекательностью, но тоже имеют свои недостатки.

Существуют и другие варианты столешниц для кухни: МДФ, дерево, ламинированные рабочие поверхности. Металлический аналог редко применяется в домашних условиях. Этот вариант более распространен в заведениях общественного питания, т. к. не требует специального ухода, устойчив к влаге.

Ламинированные – дешевизна и декоративность

Рассматривая, из какого материала изготавливают рабочие поверхности, следует помнить, что в основе данного варианта лежит не совсем безопасная плита ДСП. Она содержит вредные для человеческого организма вещества, в частности формальдегид. Ламинированная столешница имеет достаточно сложное устройство:

  • внутри ДСП-плита характеризуется влагостойкостью;
  • рабочая поверхность обшита пластиком высокого давления, крафт-бумагой, для крепления облицовки применяется полимерный клей;
  • со стороны помещения предусмотрено скругление, что исключает вероятность случайного травмирования, а со стороны стены рабочая поверхность закрывается ПВХ-кромкой;
  • в нижней части предусмотрен каплеотвод.

Отмечают низкую стоимость изделия. Подходит такая столешница не для всех стилей кухни, т. к. отличается простым внешним видом. К достоинствам относят следующее:

  1. несложный монтаж;
  2. процесс изготовления не занимает много времени;
  3. широкий ассортимент исполнений, отличных по цветовой гамме.

Недостатков у таких столешниц больше:

  • ЛДСП не переносит воздействия окрашивающих веществ: вина, кофе, чая, соков, даже контакт с неочищенной водой из крана может негативно сказаться на состоянии такой рабочей поверхности;
  • если на незащищенную плиту ДСП попадет вода, изделие вздуется в этом месте;
  • данная разновидность столешницы неустойчива к воздействию высоких температур, поэтому ставить на нее горячую посуду не рекомендуется;
  • непродолжительный срок службы (в большинстве случаев 5 лет);
  • изделие сравнительно быстро теряет привлекательность;
  • наличие вредных компонентов.
Читайте также:  Глубина кухонных шкафов

Из МДФ: экологично и красиво

В основе такого изделия – лист МДФ. В составе материала отсутствуют вредные компоненты. Производится МДФ путем прессования древесно-стружечного сырья, что позволяет избежать применения смол, содержащих формальдегиды. Сверху плита обшивается таким же пластиком высокого давления, что и в случае с ранее рассмотренным вариантом (из ЛДСП).

Есть еще одно различие между материалами данного вида. Так, МДФ характеризуется более плотной структурой, что позволяет эксплуатировать изделия на протяжении длительного периода без потери свойств. К преимуществам таких столешниц относят приемлемую стоимость, устойчивость к образованию грибков, плесени. Есть и недостатки у плиты МДФ:

  1. при регулярном и продолжительном контакте с водой столешница деформируется;
  2. низкая устойчивость к влиянию высоких температур;
  3. изделия из МДФ подвержены воздействию механических нагрузок, сравнительно легко деформируются;
  4. столешницы данного типа так же, как и аналоги из ДСП, плохо переносят контакт с окрашивающими жидкостями (кофе, вино, чай и т. д.).

Из натурального камня: роскошь и долговечность

Доступные для производства материалы: гранит и мрамор. По цене такие изделия превосходят существующие аналоги. Материалы отличаются износостойкостью. Они выдерживают воздействие химических соединений, агрессивных веществ, проявляют устойчивость к механическим нагрузкам, переносят изменения уровня влажности, перепады температур. Изделия из натурального камня составляют конкуренцию деревянным аналогам, но по свойствам во много раз превосходят их.

Эксплуатируется каменная столешница на протяжении десятков лет, при этом она не выцветает, не подвергается воздействию ультрафиолета.

Кроме того, на каменной рабочей поверхности не образуется грибок. За такими изделиями не нужно регулярно ухаживать. Достаточно время от времени протирать поверхность влажной ветошью. Несмотря на все преимущества, столешницы из натурального камня пользуются меньшей популярностью, чем аналоги из дерева, МДФ. Причина тому – большое количество недостатков:

  • высокая стоимость изделий, что обусловлено применением специального оборудования для работы с материалом, сложностью процесса;
  • небольшой ассортимент исполнений, если камень натуральный, выбирать придется из имеющихся в природе оттенков мрамора/гранита;
  • в случае когда используется не цельный материал, будут видны стыки;
  • столешница данного типа не впитывает большинство окрашивающих веществ, однако особо агрессивные соединения все же могут оставить следы на поверхности;
  • толщина камня существенная, поэтому такие столешницы отличаются большим весом, данный параметр нужно учитывать при выборе тумб кухонного гарнитура (конструкция должна быть усиленной);
  • в случае воздействия существенных нагрузок рабочая поверхность деформируется без возможности восстановления.

Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

Среди существующих изделий данной группы хорошим качеством отличаются акриловые и аналоги из агломерата. Первый из вариантов производится из тригидрата алюминия, при этом используется минеральная крошка. Связывает фракции сырья акриловая смола. Преимуществом такого материала является возможность получения нужного оттенка, что достигается путем добавления красящего пигмента.

К достоинствам относится повышенная прочность, отсутствие швов, благодаря чему появляется возможность сделать столешницу любой формы. В составе отсутствуют вредные вещества. У акриловых столешниц много недостатков:

  • подверженность механическому, химическому воздействию;
  • непереносимость высоких температур;
  • сложность монтажа;
  • высокая цена.
Читайте также:  Каркас кровати, как выбрать?

Агломерат представляет собой искусственный гранит, мрамор или кварц. Основа материала – сырье в виде мелкой крошки из натурального камня, а связующим компонентом является эпоксидная смола. Благодаря составу изделия отличаются повышенной прочностью. Материал устойчив к воздействию механических нагрузок, высоких температур, но стоит дороже аналогов из натурального камня, дерева и других изделий.

Деревянные – натуральность и экологичность

Рабочая поверхность данного вида способна улучшить дизайн маленькой кухни и крупногабаритного помещения. Качественные изделия производятся из древесины, которая отличается прочностью, стойкостью к воздействию влаги. К таким относятся следующие породы: бамбук, орех, дуб, ясень, бук. Если решается вопрос, какая лучше столешница для кухни, следует учитывать положительные и отрицательные качества. К первым относят:

  1. экологичность, что обусловлено отсутствием в составе вредных веществ;
  2. привлекательность, по данному критерию деревянные рабочие поверхности превосходят большинство аналогов;
  3. длительный период эксплуатации при условии, что был обеспечен правильный уход за изделием;
  4. есть возможность восстанавливать покрытие, при этом столешница подвергается шлифовке.

Регулярное удаление верхнего слоя деревянной рабочей поверхности приводит к постепенному уменьшению толщины изделия. Другие недостатки:

  • дерево – не термостойкий и не огнеупорный материал, а значит, столешницу лучше не располагать близко к источнику огня, к плите;
  • даже регулярный и правильный уход не может гарантировать, что дерево не деформируется при длительном контакте с водой;
  • регулярно меняющийся уровень влажности и перепады температур оказывают губительное воздействие на поверхность дерева, в результате материал рассыхается, появляются трещины;
  • за такими столешницами нужен постоянный уход, т. к. они подвержены воздействию окрашивающих веществ;
  • если рабочая поверхность постоянно контактирует с водой, на ней задерживается жидкость, то вскоре появится грибок.

Металлические столешницы: блеск и долговечность

Применяется нержавеющая сталь. Данный вариант лучше смотрится на кухне, оформленной в стиле хай-тек. Для интерьера в классическом стилевом направлении лучше подобрать другой материал. Металл не подвержен воздействию механических нагрузок, плесени, за ним легко ухаживать. Кроме того, не нужно регулярно обновлять покрытие, т. к. оно долго остается привлекательным.

Стеклянная столешница – воплощение стиля

В данном случае применяется закаленное стекло. Это прочный, износостойкий материал. Выглядит эффектно. По уровню привлекательности такие конструкции часто превосходят аналоги из натуральных материалов (камня, дерева). Закаленное стекло не царапается, хорошо переносит воздействие перепадов температур, изменения уровня влажности. Главным недостатком является высокая стоимость. По этой причине стеклянные столешницы в большинстве случаев характеризуются маленькой площадью, применяются в компактных помещениях.

Керамическое покрытие столешницы

Данный вариант чаще используется в кухнях, выполненных в стиле кантри. Это специфические изделия, которые характеризуются неустойчивостью к механическим нагрузкам. В точке удара сразу появляется скол, который сложно восстановить без потери привлекательности рабочей поверхности. Решая, какая столешница лучше для кухни, керамические модели можно рассматривать при условии, что будет обеспечен должный уход, т. к. в шовные соединения быстро забивается грязь.

Что вы делайте со старой мебелью?

Советы дизайнеров по выбору столешницы для кухни

Сначала определяются с габаритами и материалом изделия. Рекомендуется изучить не только характеристики столешницы, но и отзывы, благодаря которым пользователь может получить информацию об эксплуатационных параметрах изделия. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, следует ориентироваться на интерьер помещения, на оформление рабочей зоны кухни, в частности фартука.

Так, не рекомендуется использовать столешницу такого же цвета, что и верхние/нижние шкафы, а также стена между ними. В данном случае углы и переходы будут сглажены, кухонный гарнитур потеряет привлекательность.

Читайте только у нас