Принцип работы пароварки

Считается, что варка на пару сохраняет все полезные свойства пищи, чем делает ее более здоровой и питательной. Одним из приборов для паровой обработки пищи является пароварка, которую часто можно встретить у российских хозяек. В этой статье пойдет речь об особенностях, разновидностях и методах использования современных пароварок.

Устройство и принцип работы

Если говорить коротко, то пароварка обрабатывает пищу благодаря сильному потоку пара, который образуется путем нагрева воды в одной из емкостей прибора. Работает прибор следующим образом.

При таком способе приготовления не требуются никакие растительные масла – пар делает всю работу самостоятельно. В результате получается здоровая, низкокалорийная и нежирная пища.

Внешне пароварка выглядит так: пластмассовое или металлическое основание с панелью управления, на основании располагаются один или несколько ярусов, в которые помещается пища. Сверху конструкция закрывается плотной стеклянной или металлической крышкой с отверстиями, выпускающими лишний пар.

Характеристики и функции

Вне зависимости от разновидности пароварок, для них характерны некоторые характеристики и функции, которые наиболее часто встречаются в современных конструкциях.

Не стоит забывать, что любая отдельная модель пароварки обладает своими индивидуальными характеристиками, которые зависят от цены, мощности и производителя приборы.

Помимо общих характеристик, электронные пароварки, а также некоторые модели на механическом управлении, обладают рядом функций, облегчающих процесс приготовления пищи.

Разновидности

Сегодняшний рынок кухонных приборов предлагает несколько разновидностей пароварок, в зависимости от материала изготовления, автономности и количества ярусов.

В зависимости от материала изготовления, существуют стеклянные, металлические и бамбуковые пароварки.

Стеклянные

Стеклянная пароварка состоит из двух элементов: большой глубокой сковороды или кастрюлю (которая играет роль нагревательного элемента), а также стеклянной чаши с отверстиями внизу. В сковороду наливается вода, которая при нагревании создает необходимый для обработки пищи пар. Следует сказать, что такой вариант часто продают именно в комплекте с подходящей сковородой.

Та же нержавеющая сталь или чугун могут разогреваться до значительных температур, которые повредят цельность стеклянного элемента. Считается, что пароварки из стекла приносят много пользы, так как не влияют на вкус и цвет пищи, а также долго удерживает тепло.

Стоит понимать, что под стеклянными пароварками иногда понимаются полноценные электронные пароварки со стеклянными чашами.

Металлические

Металлические пароварки – это чаще всего модели именно из нержавеющей стали. Преимущество пароварок из стали в том, что они быстро нагреваются, долго служат и не насыщают пищу вредными элементами. По конструкции такая пароварка представляет собой кастрюлю с двойным дном, где на нижнее дно наливается вода для выработки пара, а на верхнее тонкое дно помещается пища для разогрева или обработки пищи.

В этом случае под названием металлических пароварок также могут пониматься электрические модели с металлическими корзинами и чашами.

Бамбуковые

Бамбуковая пароварка считается экологически чистым вариантом, который не приносит никакого вреда организму. Кроме того, бамбук невероятно устойчив к высоким температурам, что не позволяет ему деформироваться или портить пищу. Некоторые хозяйки замечали, что пища после приготовления на бамбуковой пароварке отдает приятным растительным ароматом.

По конструкции такая пароварка представляет собой металлическую сковороду или кастрюлю с одним ярусом бамбуковой емкости вместо крышки. В этой емкости располагается большое количество отверстий, через которые пар и поступает к пище.

Деревянные

Деревянные пароварки, как и бамбуковые, при правильной обработке способны выдерживать значительные температуры, и даже пар. Эти модели считаются такими же безопасными, к тому же они абсолютно идентичны по своей конструкции.

В зависимости от автономности, пароварки делятся на следующие разновидности.

Также там присутствует сразу несколько программ готовки, которые объединяют в себе не только термическую обработку пищи, но и режим ее перемалывания.

Обычно такие приборы стоят дороже всего и объединяют сразу более 10 режимов работы и более 100 отдельных рецептов.

Такие сковородки должны обладать антипригарным тефлоновым покрытием. Что до материала изготовления, то лучшим вариантом будет нержавеющая сталь или алюминий.

Разнятся пароварки и по количеству ярусов.

Плюсы и минусы

Современные хозяйки приписывают пароваркам множество положительных и отрицательных моментов, которые так или иначе влияют на удобство приготовления пищи или на ее вкус.

Сначала рассмотрим плюсы подобных приборов.

Тем не менее, есть у прибора и минусы.

Следует заметить, что технологии сегодня не стоят на месте – каждый день появляются все более совершенные модели пароварок, которые позволяют избежать некоторых недостатков и трудностей в эксплуатации прибора.

Рейтинг лучших моделей

Список самых лучших и функциональных пароварок меняется каждый год – ниже вы сможете ознакомиться со перечнем пароварок, наиболее популярных именно сегодня. В порядке возрастания качества будет представлен топ-5 лучших моделей на рынке.

VITEK VT-1560

Популярная среди хозяек китайская пароварка, цена на нее довольно велика, но вот мощность превосходит все ожидания.

Stadler Form Steamer One SFS. 900

Одна из самых мощных моделей на сегодняшнем рынке.

BORK F700

Еще одно изделие китайского производства. Можно готовить до трех блюд одновременно.

Scarlett SC-142

Очень простая в управлении модель, в комплекте есть чаша для риса. На механическом управлении.

Panasonic NU-SC101

Лучший вариант как в ценовом, так и техническом плане на сегодняшний день.

Недостаток здесь всего один – далеко не бюджетная стоимость.

Как выбрать?

Выбрать качественную пароварку довольно сложно, ведь самостоятельно проверить конструкцию модели возможно далеко не всегда. Кроме того, выбирать пароварку следует исходя из разновидностей будущей пищи и разнообразия блюд. Ниже будет расположен список параметров и компонентов пароварки, на которые следует обратить внимание при покупке.

Существует много моделей пароварок только с одной корзиной, но учитывайте, что в многоуровневых моделях соки и специи с пищи выше будут спадать на нижние уровни.

Поддон может быть как единичным, на всю пароварку, так и индивидуальным под каждую корзину – так вы сможете избежать пропитывания пищи другими ароматами на отдельных уровнях.

Правила эксплуатации

Любые приборы, а особенно электронные, нуждаются в особенных условиях эксплуатации. Ниже вы сможете ознакомиться с тем, как правильно пользоваться современной автономной пароваркой.

Уход

Чтобы прибор смог сохраниться надолго и хорошо показывал себя в приготовлении пищи, следует соблюдать некоторые правила ухода за пароваркой. Самые очевидные из них описаны ниже.

О том, как выбрать пароварку, смотрите в следующем видео.

Как выбрать и пользоваться?

Кухня народов мира представлена различными блюдами, при этом часто встречаются рецепты, которые требуют использования пароварок. Данные приспособления позволяю готовить полезную еду, сохраняя в продуктах все витамины, эфирные масла и полезные вещества. На рынке можно встретить модели разных конструкций, начиная от классических простых и заканчивая универсальными многоэтажными. При этом у хозяюшек огромной популярностью пользуются пароварки, предназначенные для использования на газовой плите.

Описание

Пароварка для газовой плиты представляет собой современный и многофункциональный кухонный прибор, который обеспечивает быстрое приготовление продуктов при высокой температуре.

Несмотря на то, что пароварка имеет простой вид, она считается небезопасной, поскольку приготовление пищи происходит при высокой температуре, превышающей +100 С. Поэтому при неправильной эксплуатации посуды можно получить ожоги от контакта с паром.

Хотя пароварка предназначена для варки продуктов на газовой плите, имеется перечень продуктов, которые приспособление не сможет приготовить должным образом. К ним относят:

Для того чтобы правильно и быстро приготовить то или иное блюдо, хозяйка должна иметь определенные навыки в эксплуатации прибора и знать как сочетать, располагать продуты в нем. Так как данный кухонный аксессуар характеризуется средним ценовым уровнем, его приобретение могут позволить себе все желающие вести здоровый образ жизни.

Преимущества и недостатки

На сегодняшний день существует множество видов термического приготовления еды: копчение, запекание, жарка, тушение и варка. При этом особой популярностью у хозяек пользуется приготовление пищи на пару, во время которого продукты не теряют свой естественный цвет и вкусовые качества. К преимуществам пароварок также относят возможность готовить различные блюда с минимальным использованием масла.

Особенно это важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Им нужна особая диета, а при помощи пароварок на газе можно быстро приготовить тефтели, рыбные котлеты, овощное рагу, омлет и пудинг.

Что же касается недостатков, то их немного. В таких кастрюлях нельзя готовить большие куски мяса, так как они не провариваются. Помимо этого на пару не рекомендуется готовить продукты, которые требуют большого объема воды.

В чем отличия от электрических пароварок?

Пароварки выпускаются различных видов, в продаже можно встретить электрические модели и кухонные приборы, предназначенные для использования на газе. Они отличаются не только ценой, но и другими параметрами.

Электрические пароварки чаще всего приобретают для приготовления пищи, если в доме отсутствует газовая плита. Кроме того, их можно использовать на дачных участках во время летних заготовок.

Несмотря на значительные отличия в эксплуатационных характеристиках обеих пароварок, многие хозяйки отдают предпочтение кастрюлям для газовых плит. Это объясняется их доступной ценой и долгим сроком службы.

Пароварки в независимости от модельного ряда выпускаются по типу «паровой бани» и состоят из крышки, емкости и перфорированной плошки, предназначенной для раскладывания продуктов. При этом пароварки для газа могут отличаться между собой объемом емкости для воды (от 0.8 до 4.5 л) и диаметром (от 13 до 24 см). Самые распространенные виды можно объединить в один перечень.

Помимо вышеперечисленных видов пароварок в продаже можно встретить модели в виде казанов, утятниц и походных котелков. Что же касается материала изготовления, то кастрюля может быть стальная, железная и алюминиевая.

Металлические модели во многом уступают по качеству тем, что изготовлены из нержавейки. Это объясняется тем, что нержавеющая сталь характеризуется высоким качеством, устойчива к чистке моющими средствами и не вступает в химические реакции с продуктами.

Популярные модели

На сегодняшний день рынок представлен шикарным ассортиментом пароварок под газ. Они выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Вот список самых популярных моделей кухонной утвари, предназначенной для приготовления еды на пару.

К преимуществам модели относят высокое качество, удобную эксплуатацию и легкую очистку (подходит для мытья в посудомоечной машине).

Такая пароварка является универсальной и подходит для использования как на газовых, так и электрических, индукционных плитах.

Каждая из вышеперечисленных моделей зарекомендовала себя с лучшей стороны благодаря отличному качеству и долгому сроку эксплуатации. Единственное, что цена на каждое изделие может быть разной.

Рекомендации по выбору

Пароварки для газовой плиты представлены в огромном разнообразии моделей, поэтому сделать правильный выбор в пользу того или иного изделия сложно. Чтобы кухонный аксессуар надежно прослужил долгий срок, перед его выбором нужно учесть определенные параметры.

Чтобы приготовление продуктов на пару стало безопасным, следует правильно установить прибор и следовать важным рекомендациям эксплуатации.

Что же касается самого процесса приготовления блюд на пароварке, то он требует выполнения следующих правил:

Поэтапно приготовление блюд на пару выглядит следующим образом.

В том случае, когда приготовление пищи на пару осуществляется хозяйкой впервые, готовность блюд можно определять, ориентируясь на рецепты или использовать термощуп (он показывает внутри продукта температуру). При приготовлении нескольких блюд, на самый нижний ярус необходимо укладывать те продукты, которые требуют длительной варки.

Это объясняется тем, что в нижнем ярусе высокая температура, по мере готовности верхний уровень проще снять, накрыв емкость крышкой и продолжив дальше приготовление.

Обзор кастрюли-пароварки смотрите в следующем видео.

Андрей Ефремов

Андрей Евгеньевич долгое время проработал технологом на мебельном производстве и имеет богатый опыт в этой сфере. Статья была написана под его редакторским контролем, если у вас есть вопросы к Андрею Евгеньевичу - пишите их в форме комментариев ниже.

Оцените автора
Вся мебель
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.