Для приготовления и приема пищи необходимо большое количество посуды разного назначения, столовых приборов, в связи с чем при выборе мебели возникает вопрос хранения предметов кухонной утвари. Лучшим решением является шкаф для посуды на кухню, в котором каждый предмет будет иметь свое место, что обеспечит быстроту и удобство использования.
Хранение посуды на кухне
Традиционным вариантом хранения посуды долгое время был шкаф со стеклянными дверцами, который находился в гостиной. Сервант на кухне считался устаревшим предметом. Однако сейчас такая мебель вновь завоевала свои позиции в кухонном пространстве и стала необходимым атрибутом модного ретро или стиля прованс. Шкаф-сервант будет органично смотреться в просторном помещении и позволит разместить большое количество посуды.
Для кухни небольшой площади, которая не позволяет разместить крупногабаритную мебель, существует разнообразие вариантов хранения посуды. Можно подобрать сразу несколько небольших шкафчиков для разной по назначению утвари. Либо это будет один шкаф, размещенный в наиболее удобном для использования месте.
Любой кухонный шкаф для посуды должен отвечать следующим требованиям:
- быть функциональным, т. е. иметь рациональное внутреннее устройство;
- быть вместительным настолько, чтобы не пришлось разъединять предметы, использующиеся совместно;
- находиться в доступном месте;
- соответствовать общему дизайну кухни, не разрушать единое стилевое оформление.
Разновидности шкафов для посуды
Рынок дает возможность подобрать соответствующий различным требованиям покупателя вариант мебели.
Подвесной
Кухонные подвесные шкафчики являются оптимальным решением для малогабаритных кухонь. Они навешиваются на стену, освобождая пространство пола, совмещают компактность с достаточно хорошей вместительностью. Такие модули не предназначены для размещения крупных и тяжелых предметов, но отлично подходят для хранения тарелок, чашек, баночек со специями.
Использование шкафчиков разной высоты позволит рационально распределить предметы кухонной утвари: ниже можно разместить то, что требуется постоянно, а на верхний уровень поставить вещи, которые придется доставать реже.
Самым распространенным вариантом подвесных моделей является шкаф настенный кухонный с сушкой для посуды. Его фасад традиционно выполняется в едином стиле с остальными модулями, образуя вместе с ними верхнюю часть кухонного гарнитура.
Угловой
Шкаф такого типа позволяет эффективно использовать угловую зону, поскольку его глубина дает возможность помещать внутри большое количество предметов. По конструкции они делятся на следующие виды:
- навесные;
- напольные;
- колонки.
В зависимости от формы корпуса бывают следующие угловые модели:
- трапециевидные (пятиугольной формы);
- Г-образные;
- стыковочные (глухая часть фасада служит для присоединения модуля кухонного гарнитура).
Угловые шкафы в кухне любой площади смотрятся эффектно, а также обеспечивают быстрый доступ к посуде, находясь рядом с рабочей зоной.
Для сушки посуды
Навесные шкафчики часто совмещают в себе функции хранения и сушки. По своему устройству кухонная сушка для посуды представляет собой сетчатую конструкцию, которая позволяет зафиксировать тарелки в вертикальном положении. Дополнительно может иметь поверхность для размещения кружек, стаканов и столовых приборов. Сушка имеет поддон для сбора влаги, вследствие чего жидкость не разбрызгивается на рабочую поверхность.
Получили распространение сушки, помещенные в напольные шкафы. Они встроены в выдвижную полку, благодаря чему посуду не видно, но можно легко достать.
Витрина
Удачной альтернативой буфету в просторной кухне станет шкаф-витрина. Его достоинство заключается в том, что он может вписаться в интерьер любого стиля: классического, минимализма и даже хай-тека. Витрины вместительны, изящны и могут служить украшением помещения. Стеклянные дверцы дают возможность красиво расставить посуду, а также не утяжеляют пространство. Особенно легко и оригинально смотрятся полностью стеклянные витрины, похожие на прозрачные пеналы.
Буфет
Буфет имеет давнюю историю и использовался еще столетия назад. Традиционно он состоял из широкой нижней (тумбы с дверцами) и узкой верхней (отделения с дверцами и открытыми полками) частей. Сейчас буфет переживает очередной виток популярности, но уже отличается от классической модели. На смену громоздким изделиям из цельного массива дерева пришли более легкие и изящные модели из ДСП или МДФ. Есть модели, выполненные в разных стилях и имеющие различные цветовые решения.
При выборе буфета необходимо помнить, что такой шкаф является самостоятельным и привлекающим к себе внимание предметом мебели, поэтому часто он становится главным атрибутом в интерьере помещения и не должен нарушать общую стилевую концепцию.
Органичнее всего буфет будет смотреться в больших кухнях в классическом стиле. В кухне, выполненной в стиле прованс, стоит отдать предпочтение буфету серого цвета, белому или иного светлого тона.
Дизайн
Стоит уделить должное внимание выбору вида шкафчика, поскольку необходимо, чтобы его внешний облик соответствовал дизайну помещения. Подбирая мебель для посуды на кухне, нужно помнить о том, что она выполняет не только практическую, но часто и декоративную функцию. Большую роль играет материал, из которого изготовлен фасад.
Пластиковые фасады имеют такое преимущество, как богатая цветовая палитра, благодаря которой можно создать индивидуальный неповторимый интерьер.
Стеклянные дверцы из прозрачного, матового или рифленого стекла украсят любую кухню, но особенно хорошо подойдут интерьеру стиля хай-тек. Витражные стекла придадут мебели антикварный вид. Устройство подсветки в кухонные шкафчики сделает эффектным внешний вид его содержимого, особенно если задняя стенка покрыта зеркалом.
Становится популярным использование фотопечати, когда полимерная пленка с различными изображениями наносится на фасад шкафчика.
Расположение
Шкаф под посуду на кухне должен быть расположен так, чтобы давать быстрый и легкий доступ к находящимся в нем предметам и не мешать перемещению в пространстве. Если помещение просторное, то буфет или витрину желательно поставить вдоль нерабочей стены. В малогабаритной кухне шкаф-пенал удобно разместить в углу.
Напольные шкафчики хорошо оборудовать выдвижными ящиками, которые лучше наполнить объемной посудой. Легкие предметы стоит разместить в подвесных шкафах, причем чем чаще эти аксессуары будут использоваться, тем ниже их нужно поставить.
Правила ухода
Посудный шкаф для кухни требует ухода за внешней и внутренней поверхностями. Для этого существует большое количество моющих средств, подбирать которые нужно в зависимости от материала изготовления мебели (стекло, пластик, дерево, МДФ). Не стоит использовать для чистки жесткие щетки и абразивные материалы.
Особого внимания требуют встраиваемые в шкаф сушилки. Внутри них не должна скапливаться влага, которая наносит вред мебели и создает благоприятную среду для развития микроорганизмов. Поэтому необходимо обеспечить хорошее проветривание. Решетки в кухонном шкафу следует регулярно чистить, поддон промывать водой и сушить.
Правильный уход за кухонным шкафом увеличит срок его эксплуатации и надолго сохранит эстетичный внешний вид.