Стол на одной ножке для кухни

Кухня – место в доме, где ежедневно собирается вся семья, поэтому важно, чтобы она была удобной и красивой. Стол на одной ножке для кухни станет оригинальным дополнением любого интерьера, он будет отличным функциональным решением, особенно в условиях небольшой площади.Стол на одной ножке для кухни

Как выбрать стол для маленькой кухни

В маленькую кухню достаточно сложно вместить мебель стандартной формы и размеров. У кухонных столов, которые могут стоять на одной ноге, конструкция, помогающая сэкономить свободное пространство. При выборе такого предмета мебели для небольшого помещения необходимо учитывать следующие факторы:

  • размер комнаты;
  • количество людей в семье;
  • как часто дом посещают гости.

Считается, что минимальная ширина кухонной поверхности для трапез составляет 80 см, а длина зависит от количества членов семьи. Если площадь кухни позволяет выдержать эти минимальные параметры, то выбрать мебель будет проще. Кухонные столы на одной ножке чаще всего соответствуют стандартным критериям. Их отличие состоит в опоре, расположенной по центру столешницы.

Преимущества и недостатки

При выборе кухонной мебели хозяева взвешивают все преимущества и недостатки той или иной конструкции.

Основным преимуществом стола с центральной ножкой является то, что опора у него одна и расположена посередине. Такая особенность конструкции обеспечивает удобное расположение человека за столом. Во время трапезы члены семьи не будут испытывать дискомфорт из-за недостатка свободного пространства для ног. К достоинствам относят оригинальный вид мебели. С таким столом кухня будет выглядеть нестандартно, стильно и элегантно.

Минусом столешницы на одной ножке является недостаточная устойчивость конструкции (ее легко перевернуть). Одна опора подходит исключительно для симметричных поверхностей, в противном случае центр тяжести сместится и конструкция потеряет баланс. Сегодня разработаны модели с отличной устойчивостью, что нужно тщательно проверять при покупке стола на одной ножке.

Материалы

Материалы для изготовления кухонной мебели могут быть разными. Бюджетными вариантами являются изделия из пластика, ДСП со специальным покрытием и МДФ. Этим материалам присущи свои особенности: пластику не страшна влага, а МДФ И ДСП лучше беречь от прямого контакта с водой и горячей кухонной посудой, но у них хорошая прочность.

Более дорогостоящими материалами считаются дерево и стекло. За изделием, выполненным из таких материалов, требуется бережный уход и осторожность. Столы на 1 ножке со стеклянными поверхностями должны иметь надежную опору, которая способна удерживать равновесие.

На основе древесных плит

Материал в виде древесных плит производится на основе натурального дерева, к которому добавляются связующие вещества. Он обладает хорошими эксплуатационными характеристиками.

Обеденный стол, выполненный из древесных плит, прослужит длительное время при условии, что за ним будет осуществляться надлежащий уход. Материал уязвим перед высокими температурами и длительным воздействием влаги.

Стеклянные

Стеклянный кухонный стол пользуется большой популярностью. Прозрачная столешница создает особую атмосферу и визуально не загромождает пространство. Для кухни используют закаленное стекло, которое более надежное, но стеклянная поверхность даже самой высокой прочности способна разбиться. Модели выбирают с устойчивой ножкой, часто ее изготавливают из железа. Уход за таким изделием должен быть постоянным, поскольку на стекле хорошо видны разводы.

Пластик

Кухонные столы с центральной ножкой, выполненные из пластика, являются самым доступным по цене вариантом. Они практичные и легкие, но их внешний вид не всегда вписывается в помещение с деревянными или другими предметами интерьера из натуральных материалов. Кроме того, у них не всегда хорошая устойчивость.

Формы и размеры

Формы и размеры кухонной мебели ограничиваются лишь фантазией человека. Стандартными принято считать столы квадратные, прямоугольной и овальной форм, но сегодня востребованными стали круглые столешницы. Для малогабаритных кухонь часто приобретают складные конструкции в виде полукруга, прямая сторона которых крепится к стене. Небольшие предприятия изготавливают кухонную мебель по индивидуальным проектам с заданными параметрами.

Размеры прямоугольных и квадратных кухонных столешниц  зависят от количества человек. Оптимальная ширина поверхности – не меньше 80 см.

Величина диаметра круглого стола находится в диапазоне от 110 до 170 см. Показатель зависит от количества посадочных мест. Чем больше людей планируется усадить за стол, тем габаритнее выбирают конструкцию.

Еще при выборе размера кухонного стола рекомендуется учитывать 2-3 дополнительных места для гостей. Для людей с высоким ростом высота столешницы составляет не мене 80 см.

Обзор конструкций столов

Обеденные столы с опорой на одной ножке выполняют в различных модификациях. Для небольших помещений оптимальным вариантом могут быть кухонные поверхности для трапез, которые раскладываются.

Выбирать на кухню раскладной стол необходимо с учетом размера помещения. В разложенном виде столешница занимает намного больше свободного места, чем в сложенном. Столы на одной ноге с раздвижной конструкцией имеют дополнительную деталь в виде прямоугольного листа из соответствующего материала, который вставляется посередине и замыкается боковыми частями. За счет этой вставки поверхность столешницы увеличивается в длину.

У раздвижной конструкции должна быть массивная, устойчивая опора, но если речь идет о небольших столах, то принято использовать вариант опоры на двух ножках, которые выдвигаются из-под столешницы для дополнительной устойчивости мебели.

Андрей Ефремов

Андрей Евгеньевич долгое время проработал технологом на мебельном производстве и имеет богатый опыт в этой сфере. Статья была написана под его редакторским контролем, если у вас есть вопросы к Андрею Евгеньевичу - пишите их в форме комментариев ниже.

Оцените автора
Вся мебель
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.